2012/06/05

猫山王の季節

.

今、相当に季節らしい…

近所の商店街では猫山王と書かれたドリアンが堆く積まれている

街角には即席ドリアン屋台ができ、ショッピングモールのスウィーツショップでも、ドリアン味のアイスやらケーキやらがモリモリ売られている

く、く、く、臭い…


ドリアンは通常、5月頃が収穫のシーズンらしいのだが
今年は雨期明けが少し遅れた為か、最近になって大盛り上がり


MRT駅の掃除のおばちゃんも構内の掃除用具前で食しているし、
電車に乗っていると『持ち込み禁止』と書かれているにも関わらず
こっそりとドリアンを持ち込んで臭気を振りまくおじいちゃんもいる

バレてるから…


今は隣のおばちゃんが中国遠征中のため美味しいドリアンにありつけないが
居たらいたで食べろと持たされるので、逆によかったのかも…


もし、街中でトライするならばシンガポーリアンがやっているお店で
「私はジャパニーズでシンガポール住んでるけど、まだ食べたこと無い」
と言うと、喜んで美味しいドリアンを出してくれる(ことが多い)と思う
※観光客だと思われると、しょうもないのを渡されるので要注意

若しくは、シンガポーリアンの年配の人と一緒に行けば
彼らはドリアンに関してはプロフェッショナルなので
枝の匂いをかいだだけで熟れた美味しいものか、
早くて苦くて美味しくないものか選ぶことができるらしい

てっぺんの枝の部分をくんくんするなんて…私には無理


ので、どっちにしろ年配のシンガポーリアン(特に男性)を頼るが吉

---

0 件のコメント:

コメントを投稿