2012/04/05

有機野菜を宅配してみた

.

先般、オーガニックスーパーへ行って野菜をしこたま買ってきた
※その時の記事はコチラ
ということで、今週は真価の程を試してみた

つば●グリルを真似したトマトのファルシはしっかりとした酸味があり、ロールキャベツはキャベツの歯ごたえがメチャ強かった


空芯菜も歯ごたえが強い
いつも味を馴染ませるためにナイフは使わずに手でちぎるのだが、全然、ちぎれなかった

麻婆茄子の茄子は甘みが強く、ふんわりとしていて美味しかった


韮が無かったのでほうれん草でチヂミを焼いたが、程よい甘みとしっかりとした味で◎
あとは人参のナムルが激甘くって、ちゃんと育てられている感じがした

と、1週間食べてみて「オーガニック野菜は強い」というのが感想
結構、噛む力が必要で食べるのが大変なので、好みが分かれるところ

あとは有機栽培の方が資源を余計に使って環境に悪い場合もあるので、その辺をちゃんと調べないとなぁ~と反省
※余計に水使っちゃう野菜とかもあるんでね…


あとは宅配も体験してみなければ!!と思ってやってみた

2日前に時間指定で注文したが、3時間遅延
これで、シンガポールで時間通り配達された戦績は、現状0勝8敗

入れ忘れも1品あったし、日本の葱と念押ししたのに西洋葱がきたり、ピーマンのはずがチリがきたりした
明らかに「ポテト」とか「玉ねぎ」みたいな分かりやすい野菜以外は注意が必要

でも、牛乳や洗剤などの重い液体系が配送で買えるのは楽かな~




まぁ、野菜は全体的にFair Priceと大差ない良心的な価格なので、
配送料無料となる150SDまで到達するのが、少し大変かな、と

---



3 件のコメント:

  1. kyoko5/4/12

    こんにちは!
    以前からちょこちょこ、読ませて頂いています。東京でワーキングマザーをしている者です。

    夫が現地採用での転職を考えており、いくつかお話をいただいているようですが、どのような生活になるのか??と不安でいっぱいで。
    駐在の方のブログが多いなか、とてもリアルな生活の様子を伺えて日々勉強させて頂いてます。

    それにしても、、、
    やはり外国で、どの程度収入があればやっていけるのかというのはなかなか想像がつかないものですね。
    どこかで腹をくくるしかないというか笑

    返信削除
    返信
    1. >kyokoさん
      コメント有難うございます。収入は各家庭の優先順位や嗜好によって必要な金額がかなり異なります。また、シンガポールに来ただけでは生活が改善する訳ではなく、日本以上に実力主義でシビアな労働環境だと思います。旦那様と1年後、3年後、5年後、10年後~の具体的な収入プランを確認し合って、その上で家計でどのようなお金の使い方ができるかシュミレーションしてみてはいかがでしょうか?その中で、本当にシンガポールなのか?という答えも見えてくると思います。

      削除
  2. 匿名29/4/13

    ちょくちょくこのブログを訪問しています。在星2年4か月の主婦です。先週初めてZenxinのお店に行きました。目当てのサトイモがなくてトムヤムフレッシュハーブセットのみ買いました。もし宅配で注文したら、野菜の食感、宅配時間指定の誤差、などなど情報が参考になります。

     カフェ・レストラン巡りされてるのも楽しく読んでいます。うちの夫は出不精なので。読んでるだけで行った気になります?

     今後もブログが長く続きますように。ご無理のない範囲で。

    返信削除